最近大学を離れ、論考を公表する機会が少なくなってきました。論文として公表する以外の資料や感想文などを公開する場を持ちたいと考え、このブログを開設しました。


by nakayama_kenichi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

木曜わたしの食日記

 昭和63年(1988年)12月8日の朝日新聞京都版の古い切り抜きを発見、そこには「木曜わたしの食日記」と題して、当時の私の家の食事のメニューが出ていますので、これを紹介しておきます。
   8:05     サンマの塩焼き、ダイコンおろし、金時豆の甘煮、
  <自宅で>   千枚漬け(自家製)、青菜のおひたし、ワカメのみそ汁、
            ごはん1ぜん
 
  12:10     ハンバーグステーキ、ブロッコリー、カキ、
  <自宅で>   野菜カレーポタージュ、みかん1個
 
  19:05     カツオの刺し身、芽コンブの酢のもの、かす汁、
  <自宅で>  ツルムラサキのごまよごし、カボチャの煮付け、
            ごはん1ぜん、ラ・フランス(洋ナシ)2切れ

 「食生活は健康の源ですから、量は少なくても、たんぱく質、炭水化物、ビタミンなど偏らずに食べることにしています。妻がカロリー計算などして料理しているので、私はそれを食べるだけですが・・・・・・・。午前中から講義のある日は朝食を、午後からの日は昼食に重点を置いた食事になっています。家族構成が母と私たち夫婦の老齢家族なので、肉食は余り多くありませ
ん。・・・・・・・」。 当時、私は61歳。今から17年も前のことです。
[PR]
by nakayama_kenichi | 2005-05-28 11:12